Global Positioning System (GPS)


Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Global Positioning System (GPS) — это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.

Спутниковая система GPS известна также под другим названием — NAVSTAR. Очевидно, рассказ о GPS был бы неполным без сведений о самих спутниках.

Первый GPS-спутник системы был выведен на орбиту в далеком 1978 году. В настоящее время вокруг нашей планеты кружат несколько десятков спутников, каждый из которых имеет массу более 900 кг и размеры не менее 5 м. в диаметре, учитывая раскрытые солнечные батареи. Работа оборудования ведется на 3-х возможных частотах. Для чисто гражданских целей используется частота «L1» (1575.42 МГц). По мере износа, спутники, срок службы которых составляет не менее 10 лет, заменяют на более совершенные новые аппараты. На данный момент программа вывода GPS спутников на орбиту полностью профинансирована на несколько лет вперед — минимум до 2012 года.

Следует отметить, что за счет своего расположения (между 60 градусами северной и южной широты) GPS спутники обеспечивают максимальный охват территории Земли. Соответственно, пользователи могут работать с GPS оборудованием практически с любой точки планеты. При этом уровень сигнала будет уверенным в течение всего времени суток. Это обстоятельство, как и всепогодность, является одним из главных преимуществ GPS перед аналогичными системами, поскольку с момента ее внедрения потребители получили возможность выбирать, где и когда им получать необходимую информацию.