Как и зачем контролировать расход топлива


Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

При использовании автомобильного транспорта не малая доля расходов приходится на топливо. Многие предприятия списывают топливо по чекам, предоставленным водителем или по топливным картам. Водитель отчитывается за потраченное топливо с помощью чеков с АЗС. Или ответственный за топливо сотрудник может получать отчет с датами и объемами списанного с карты топлива. Это удобные, понятные и главное привычные способы учета топлива. Такой учет особенно нравится водителям, так как позволяет воровать сэкономленное топливо. Не возможно отследить сколько на самом деле было израсходовано или заправлено в бак. Этим и пользуются наемные водители, и считают это законным бонусом.

Вот несколько примеров махинаций с топливом:

Слив топлива через горловину бака или обратку и продажа излишков топлива. Если норма расхода топлива завышена, то его сэкономленный остаток продают на трассах. Часто можно встретить предложения продажи топлива за 60% от номинала.

Подделка чеков. В данном случае водитель покупает поддельный чек и сдает его в бухгалтерию предприятия. Бухгалтерия в свою очередь выплачивает водителю обозначенную сумму или списывает последнюю из подотчетных средств. Именно подделка чеков - наиболее востребованная криминальная услуга, встречающаяся на трассах.

Устный договор с оператором АЗС. Как правило, водитель договаривается с оператором АЗС об обналичивании средств с топливной карты.

Заправка другого автомобиля по топливной карте предприятия. Этот способ более сложный по сравнению с покупкой поддельных чеков, но не менее популярный.

Заправка автомобиля компании дешевым топливом. Водитель заправляется более дешевым топливом и забирает разницу в цене. Этот способ наносит наибольший ущерб, потому как приводит к скорому изнашиванию ТС.

Наша компания TSControl поможет предотвратить воровство топлива. Мы оснастим автомобиль системой контроля расхода топлива и покажем фактически потраченное топливо. Для контроля за расходом топлива мы используем отработанные готовые решения. Выбор способа контроля зависит от типа техники и сложности топливной системы.


Самые простые и надежные решения

Установка датчиков уровня топлива в бак 

Отображение с высокой точностью уровня топлива в топливных баках. Контроль объёмов заправок, расхода и слива топлива. Это наиболее удобный способ для подсчета затрат на топливо. Позволяет наглядно сравнивать информацию из чеков и карт АЗС с фактическими данными с датчика. Единственный недостаток такой системы это возможность саботажа со стороны водителя. Иногда водители намеренно ломают датчики или проводку датчиков, чтобы на время уйти от контроля.

Подключение к CAN шине.

Такой способ может быть использован на современных легковых, грузовых автомобилях и на спецтехнике.

С высокой точностью позволяет получить абсолютный расход топлива – потраченное топливо или попросту все топливо которое прошло через форсунки. Такой способ отличается высокой надежностью, так как водитель не сможет вмешаться в работу бортового компьютера. И у этого способа есть недостаток. Подключение к CAN шине не всегда позволяет отследить точные объемы заправок и уровня топлива, так как не все штатные датчики уровня топлива в баке автомобиля работают с высокой точностью. Но однажды настроенный датчик расхода не позволит водителям приписывать расход. Кроме расхода топлива часто удается контролировать температуру охлаждающей жидкости, обороты двигателя, пробег, что дает дополнительные инструменты для контроля. 


После установки системы наши клиенты получают надежный инструмент для контроля. Современное,  проверенное оборудование и мощная программная часть позволяет вовремя реагировать на воровство топлива и объективно оценивать затраты. Расходы топлива по каждому автомобилю и за весь автопарк в виде таблиц и наглядных графиков. Время, место и объемы заправок с высокой точностью, абсолютный расход топлива - все это позволяет система контроля за расходом топлива.


Подробнее о предлагаемом оборудовании в нашем каталоге


На Ваши вопросы специалисты компании ответят по телефону:

8 800 555-19-04 бесплатный звонок.
8 812 643-23-83 в Санкт-Петербурге.