Обновление системы мониторинга от 17.06.12


Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
14 Июня 2012

Обновление системы спутникового мониторинга Wialon Hosting от 17 июня 2012 включает в себя ряд существенных нововведений, концептуальных и функциональных изменений.

Права доступа

Разработана новая система управления правами доступа ACL. Набор прав расширен и позволяет создавать самые разнообразные конфигурации возможностей для каждого конкретного пользователя системы спутникового мониторинга. Для объектов, например, можно отдельно выставить права на регистрацию событий, экспорт сообщений, изменение иконки, генерацию отчетов, переименование объекта, удаление сообщений, выполнение команд, редактирование  датчиков и многое другое.

Права можно установить на следующие элементы системы: пользователей, объекты, группы объектов, ресурсы (учетные записи). Для каждого из этих элементов системы предусмотрен собственный список разрешенных и запрещенных действий. Как и прежде, права на ресурс предполагают права на его содержимое, коими являются POI, геозоны, уведомления, задания, водители, шаблоны отчетов. Согласно новой концепции ACL, права, выставленные на группу, не распространяются на объекты, входящие в эту группу.

В новой системе прав большое внимание уделено соблюдению иерархии между пользователями, что позволяет избежать различных сложностей при учете пользовательской активности, а также сделать структуру системы более прозрачной. Руководство правами по-прежнему осуществляется на вкладке «Доступ», которая имеется в диалогах всех упомянутых выше элементов.

В рамках новой концепции прав доступа также реализована возможность входа в систему от имени другого пользователя — специальное право «Действовать от имени этого пользователя». При входе под другим пользователем Вам будут доступны только те элементы и действия над ними, которые разрешены этому пользователю. Подробности в документации…

Карты Gurtam Maps

GIS-система, отвечающая за картографическую информацию, подверглась значительной переработке, благодаря чему удалось избежать ситуаций, когда адресная информации отсутствовала в отчетах и других инструментах, а также значительно увеличить скорость и эффективность работы GIS-системы. Кроме того, пользователи также заметят изменения в визуальном представлении карты — более приятная цветовая палитра и т.п.

Контроль маршрутов

Вместо модуля «Контроль маршрутов» в системе появился новый инструмент – Маршруты, который позволит решать гораздо большее число задач, связанных с планированием и контролем движения транспортных средств по маршрутам, заданным в системе мониторинга. Разработан удобный механизм создания и изменения маршрутов. Контрольные точки могут добавляться в маршрут разными способами: введением адреса, двойным щелчком по карте, из геозон, из POI. Также в качестве контрольных точек могут быть использованы движущиеся объекты. Кроме того, для каждого созданного маршрута может быть задан неограниченный набор графиков его прохождения. Объекты могут назначаться на маршруты как вручную, так и автоматически.

Предусмотрена удобная панель для просмотра активных маршрутов, их текущего статуса, прогресса и т.п. Отслеживание прохождения маршрута может производиться как онлайн, так и в отчетах. Обратите внимание, что теперь модуль «маршруты» лицензируемый компонент. Доступны пакеты «10 дополнительных маршрутов», активировать которые можно, обратившись к нашим специалистам.

Команды

Теперь для использования команд они должны быть соответствующим образом сконфигурированы в свойствах объекта. То есть, чтобы отправить команду объекту, она должна быть прописана в свойствах объекта на вкладке «Команды» и на нее должны иметься права.

Как и прежде, команда может отправляться как из панели мониторинга, так и автоматически – через задания и уведомления. Причем, чтобы отправить какую-либо команду нескольким объектам сразу, нужно, чтобы эта команда одинаково называлась у каждого из этих объектов. Подробности в документации…

Wialon Mobile

Программа Wialon Mobile v2 обрела новый интерфейс, а также обогатилась функционально. Теперь в ней можно строить треки движения объектов, причем к ним применим «хит-тест», то есть при клике на любой точке трека отображается информация о ней: время, скорость, адрес, количество спутников.

Расширена информация об объекте: стали доступны показания счетчиков, датчиков, а также произвольные поля и код водителя. Также появилась возможность выбора источника адресной информации – Gurtam Maps или Google Maps. Подробности в документации…

Другие нововведения

Кратко затронем другие изменения, которые вступают в силу с текущим обновлением:

  • В режиме сообщений появился столбец, показывающий высоту над уровнем моря (если GPS или ГЛОНАСС оборудование ее передает). Подробнее…
  • Всеобщее логирование. Теперь можно просматривать журналы изменений практически для любого объекта системы. Эта функция реализована в рамках отчетов. Таблицу «Журнал» можно запросить для объекта, группы объектов, пользователя, ресурса, ретранслятора, маршрута.
  • При экспорте отчета в файл (в режиме отчетов, в заданиях, в уведомлениях) теперь можно получить одновременно файлы в нескольких форматах. Подробнее…
  • В таблицах «Поездки», «Стоянки», «Остановки» появилась возможность выбора формата времени для отображения длительности: часы более 24-х могут группироваться в сутки или нет («5 дней 12:34:56» либо «132:34:56»). Опция настраивается в шаблоне отчета в свойствах таблицы.
  • В таблицу «Сводка» добавлены новые столбцы: разные виды пробега, средняя и максимальная скорость, начальное и конечное значение произвольных датчиков (а также разница этих значений), средний расход топлива по датчикам, количество заправок и сливов . Подробнее…
  • В статистике отчета в дополнение к полю «Средний расход по ДУТ (весь пробег)» появилось поле «Средний расход по ДУТ (пробег по детектору поездок)». В некоторых случаях это поможет получить более точные сведения по среднему расходу топлива с учетом простоя на светофорах и т.п.
  • Добавился новый тип графика – «Работа двигателя (вкл/выкл)».
  • Теперь не только пробег и топливо, но и значения датчиков счетчиков в отчетах могут выводиться с точностью до двух знаков после запятой. См. опцию «Пробег/топливо/счетчики с точностью до двух знаков после запятой» в свойствах шаблона отчета.
  • Поддержаны карты Kosmosnimki.
  • Теперь мини-карта подхватывает любой слой, выбранный для основной карты.
  • Во всплывающей подсказке к иконкам состояния движения в панели мониторинга теперь также пишется, в течение какого времени объект стоит (учитывается только текущая сессия).
  • В диалогах создания и редактирования элементов системы (объектов, POI, заданий и т.п.) появились крестики в правом верхнем углу. Они предназначены для закрытия диалога без внесения изменений и эквивалентны кнопке «Отмена».

Ликвидированные функции

В связи с нововведениями ряд вещей было убрано из системы Wialon Hosting:

  • За ненадобностью у пользователя было изъято такое свойство как телефонный номер. Теперь для отправки SMS-сообщения нельзя будет воспользоваться заранее забитыми номерами. Нужно вводить телефонный номер пользователя вручную.  Соответственно, в панели пользователей нет больше кнопок для отправки SMS.
  • В связи с появлением единого инструмента из всех панелей исчезли соответствующие кнопки для экспорта/импорта с панелей POI, геозон, пользователей, объектов, шаблонов отчетов и др. В основном интерфейсе системы мониторинга новый диалог импорта/экспорта вызывается из нижней панели.
  • Удалена опция «Привязка к дорогам». Она действовала на построение треков, а также на отображение текущего местоположения объектов на карте.
  • Также с панели треков исчезла кнопка «Центрировать карту на треке». Теперь чтобы переместиться к треку на карте, достаточно просто кликнуть на его названии в списке. При этом новый трек теперь добавляется не вниз списка, как было раньше, а вверх.